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2007.06.26 (Tue)

もみもみ(つ´∀`)つ

いや、こんな穏やかじゃぁないよね。
ヨイショ!おらぁ~っ!!ぎゅぅぅぅ~~!!!って感じ??
あ、何がって、紫蘇の葉っぱを塩で揉んで灰汁を出すのが、です ( ̄m ̄〃)
一昨日洗って干した紫蘇を一枚一枚枝から取って合わせたら、約2キロちょい
になりました。
あーんなにたくさんあるんだけど、葉っぱ自体は軽いから、意外と少ないのよね。
で、それを今日、手を紫色に染めながら揉み込んで~揉み込んで~~

・・・段々ムキになってくるのです(笑)

不思議ですよね。
あんなに乾いていたのにどこからこんだけの水分が?というくらい出てきます。
それをしっかり絞って、最後に梅酢と合わせると、とーっても綺麗な赤紫に。
以前、アトピー対策で紫蘇ジュースを作って飲んでたことがあったので、
この色の変化はよく知っていました。
何度見ても綺麗です (*´ェ`*)
色が変わって馴染んだところで、梅の表面に均一に敷き詰め軽く重しをして
終了~~~~ (*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
トータル約14キロの梅干が漬け終わりました。
出来上がりが楽しみ♪
19:01  |  農業の奥深さ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

おお綺麗なあじさいですね。

ウメやらラッキョやら、うちの母も頑張ってつけたようです。
私は出来上がり品を頂くだけ。
いつか、わたしも自分で漬けようになれるのか・・無理か。(笑)
姫 |  2007.06.27(水) 19:20 | URL |  【編集】

姫ねえさま

うちの庭のアジサイもやっと咲き始めました (^ー^)
保存食って作業が大変な分、美味しいですよね~。
おうちごとにちょっとずつ味も違うし。
いい勉強(何の?)と思って私も手伝ってます p(^(エ)^)q
Solea |  2007.06.28(木) 18:11 | URL |  【編集】

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